24 Июня 2009 11:14
http://uralpress.ru/node/164800

В Челябинске пройдет круглый стол на тему защиты детей и семейных ценностей

Сегодня в России существует много проблем, связанных с безопасностью ребенка. Это касается безопасности детей на дорогах, духовно-нравственной и информационной безопасности, безопасности проживания в семье и т.д. Несмотря на усилия, предпринимаемые рядом государственных структур по решению этих проблем,
множество из них остаются открытыми. Одним из методов взаимодействия всех структур, призванных обеспечивать детскую безопасность, может стать ювенальная юстиция как комплекс концепций и схем воздействия на человека, семью, социальные институты и группы.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» организаторы круглого стола, участники внесут свои предложения в проекты федеральных государственных стандартов начального общего образования (ФГОС), введение которых предусмотрено законодательством уже с 1 сентября 2009 года. В настоящее время идет активная дискуссия о том, какими должны быть федеральные образовательные стандарты «нового поколения». Так, согласно проектам, провести в начальных классах ученикам предстоит пять лет, посещать классы они должны шесть дней в неделю, а сама начальная школа располагаться в отдельном здании.
Федеральные стандарты начальной школы также определяют, чему должны научиться за пять лет ее воспитанники и какой должна быть сама школа.
Например, базисный учебный план стандарта предусматривает овладение учениками обязательными знаниями в таких областях как филология, математика, природа, человек, общество, искусство и культура, здоровье, технология. Вполне возможно, что обязательным в плане станет изучение основ православной и других религиозных культур, светской морали и этики.

Круглый стол состоится по адресу: ул. Свободы, 153, зал заседаний.