31 Марта 2009 16:38
http://uralpress.ru/node/160799

В Челябинске пройдет премьера профилактического спектакля для молодежи по проблемам наркомании

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Центре профилактического сопровождения «Компас» управления по делам молодежи администрации Челябинска, премьера спектакля пройдет в актовом зале Челябинского базового медицинского колледжа (улица Больничная, 18, вход с торца) в 12 часов.
Спектакль пока не имеет названия. Подготовкой к показу является трехдневный насыщенный тренинг «Использование театрального подхода в обучении по принципу «равный-равному». Главная цель тренинга – подготовить добровольцев к профилактической работе.
Участие в тренинге, который начался в прошлую пятницу и завершился сегодня, 31 марта, принимают челябинские школьники и студенты без специального образования. Они и выйдут на сцену первого апреля. Суть театрального подхода к профилактике социально значимых заболеваний заключается в передаче знаний, необходимых для сохранения здоровья, через наглядную демонстрацию приближенных к реальности ситуаций и обсуждение происходящего с аудиторией.
Впервые спектакль, подготовленный с использованием театрального подхода к профилактике социально значимых заболеваний, прошел в Челябинске в декабре 2008 года. Эффект показа тогда превзошел все ожидания организаторов: зрители настолько поверили в происходящее на сцене, что начали воспринимать актеров, как реальных людей, а не как персонажей. Благодаря этому аудитория максимально включилась в обсуждение проблем ВИЧ-инфекции (тогда постановка строилась вокруг данной темы). Таким образом, практически каждый пришедший на показ человек получил возможность сделать самостоятельные, основанные на достоверной и полной информации выводы о заболевании и приемлемых для себя способах его профилактики.
В качестве организатора тренинга и профилактического спектакля выступает муниципальное учреждение «Центр профилактического сопровождения «Компас». Поддержку оказывают управление по делам молодежи администрации Челябинска, российская сеть организаций, работающих по принципу «равный – равному» (Y-Peer) и Челябинская городская общественная организация «Независимый исследовательский центр «Есть мнение».