2 Июля 2007 13:18

В Челябинске работает 71 летнее кафе

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления по торговле администрации Челябинска Валентин Барановский, подано всего 87 заявок на открытие сезонных предприятий общепита, это небольшая цифра для города–миллионика. В управлении прогнозируют увеличение числа «кафе под зонтиками» ближе к концу лета.
По-другому складывается ситуация в Екатеринбурге. По данным екатеринбургских сайтов, в середине июня в городе насчитывалось 80 летних кафе, а с улучшением погоды их число вырастет до 180 (именно столько подано заявок).

В крупных российских городах предприниматели стали больше уделять внимания внешнему виду заведения, интерьеру, благоустройству прилегающей территории, оборудованию детских площадок. В Екатеринбурге, например, в кафе на открытых площадках в непогоду обязательно позаботятся о комфорте посетителя, предложив уютный плед или установив тепловые пушки.

В Челябинске летние кафе такого класса можно пересчитать по пальцам. Сервисное обслуживание в челябинских летних кафе оставляет желать лучшего. В парке отдыха имени Гагарина, городском саду имени Пушкина, расположились «пивные» летние кафе, в которых предлагают не менее получаса подождать полусырой шашлык в одноразовой тарелке. Здесь не особенно заботятся об интерьерных изысках, зато цены не уступают кофейням в центре города. Кстати, о центре города - в самом людном месте на «Кировке» нет ни одного классического летнего кафе.