21 Августа 2007 17:59

В Челябинске работает детский телефон доверия

О работе энтузиастов этой организации рассказывал сегодня, 21 августа, на прямой линии в управлении наркоконтроля Челябинской области ее председатель Евгений Алексеев со своим заместителем - психологом Еленой Сыркиной.

Звонившие на телефон прямой линии наркоконтроля 267-00-01 интересовались в первую очередь, как решить психологические проблемы, появившиеся у ребенка. Челябинцы интересовались, как морально подготовить своего малыша к первому классу, как научить ребенка правильно выстраивать отношения с коллективом, как адаптироваться в новом классе в случае перехода в другую школу. Был звонок от челябинки, обеспокоенной тем обстоятельством, что ее внук ходит в школу, возле которой постоянно обнаруживаются шприцы наркоманов. Женщина боится, что ее внук свяжется с дурной компанией.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании областного наркоконтроля Вячеслав Ковалев, психолог «Совета родителей» Елена Сыркина дала на все заданные вопросы исчерпывающие ответы.

По словам Вячеслава Ковалева, психологическими проблемами детей занимаются волонтеры общественной организации – на детском телефоне доверия сидят студенты психологических факультетов челябинских вузов, прошедшие специальный отбор.

Детские телефоны доверия 772-43-13, 772-43-33 в настоящее время работают с 13 часов до девяти часов вечера, в ближайшем будущем позвонить по этим номерам можно будет с десяти часов утра до девяти часов вечера. Позднее они заработают круглосуточно.

Как рассказал Вячеслав Ковалев, «Совет родителей» занимаются многими вопросами, среди которых не только оказание психологической помощь, но и социальная и юридическая поддержка.

Энтузиасты данной общественной организации активно взаимодействуют с родительскими комитетами городских школ, информацию о себе распространяют в образовательных учреждениях Челябинска.

В «Совет родителей» входит по несколько представителей от каждого района города, создана организация в 2006-м году.

Среди ее добрых дел – помощь матери-одиночке и ее одаренному сыну, победителю многочисленных олимпиад областного уровня, в поиске материальных средств для дальнейшего участия в интеллектуальных соревнованиях. Активисты родительского совета сумели достучаться до детского фонда, выделившего необходимые средства.

Как отметил Вячеслав Ковалев, наркоконтроль был заинтересован в проведении этой прямой линии потому, что среди причин, которые приводят человека к потреблению наркотиков, одно из главных мест занимают психологические проблемы, а задача наркополицейских – борьба с наркоманией.