11 Декабря 2006 17:49
http://uralpress.ru/node/120230

В Челябинске рассмотрят вопросы охраны здоровья медицинских работников

Участники конференции обменяются мнениями по поводу охраны профессионального здоровья сотрудников, а также обсудят новые организационные формы для решения этих проблем.
Ежедневно работники медицины контактируют с различными инфекционными и неинфекционными факторами, которые оказывают влияние на их здоровье и работоспособность. Некоторые неблагоприятные факторы могут привести к возникновению заболеваний, потере трудоспособности, инвалидности, а в некоторых случаях – к непосредственной угрозе их жизни.
Заболеваемость медицинских работников превышает заболеваемость работников многих ведущих отраслях промышленности. Почти восемьдесят процентов медицинских работников занимаются самолечением или пользуются консультациями коллег, часто не обращаются к врачам нужного профиля.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области, в лечебных учреждениях Южного Урала решающее значение приобретает создание целостной системы обеспечения профессиональной безопасности и охраны здоровья.
В Челябинской областной клинической больнице уже на протяжении трех лет действует комиссия по обеспечению биологической безопасности.
Службой охраны труда, эпидемиологами госпиталя и доверенными врачами лечебного учреждения разработаны подходы к минимизации биологических факторов производственной вредности. С 1998-го года здесь не было зарегистрировано ни одного случая профессионального заражения вирусным гепатитом В.
Вакцинацией против этой инфекции и полноценным скринигом поствакцинального иммунитета охвачено 98 процентов медицинских работников. Также на протяжении последних двух лет не было отмечено ни одного случая заражения вирусным гепатитом С, что стало возможным благодаря полноценному учету аварийных ситуаций на рабочем месте и курсов химпрофилактики.