8 Августа 2007 15:56
Комментировать

В Челябинске решается вопрос о четырех саткинских постройках

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Регина Новикова, в Саткинском районе 72 памятника историко-культурного наследия, 35 из которых – только выявленные, не получившие статуса ни муниципального, ни областного, ни федерального значения.
В этом году сотрудниками Саткинского краеведческого музея в ГНПЦ была подана заявка, в результате которой в конце прошлого месяца была проведена государственная научная экспертиза четырех объектов, расположенных в старой части города.
Это здание самого Краеведческого музея, Железнодорожная водонапорная башня, дом купца Ивана Степановича Алпатова и школа номер один. Самая старая постройка из них – музей, возведенный в конце 18 века. Купеческий дом был построен в конце века 19-го, а башня и школа – уже в начале 20 столетия.
Цель экспертизы – фотофиксации и обмера зданий – включить их в реестр памятников областного значения, придав им соответствующий статус.
С домом купца Алпатова это уже едва ли получится, так как постройка полуразрушена или, как говорят специалисты, "практически утеряна".
Чтобы такого не произошло с другими зданиями, их необходимо включить в категорию охраняемых.
Как поделился с сотрудниками Краеведческого музея директор научно-исследовательского и проектного центра "Наследие" Валентин Оленьков, руководивший экспертизой, по предварительным данным статус памятника архитектуры и истории получит здание школы номер один, а здание краеведческого музея войдет в реестр памятников истории.
Точный ответ будет известен к концу этого месяца.
В настоящий момент ведется переписка и обмен материалами Саткинского краеведческого музея и ЮУрГУ.