18 Мая 13:37

В Челябинске решаются проблемы птичьего гриппа и других особо опасных инфекций

Подобного рода семинары проводятся ежегодно накануне летнего сезона, когда возрастает риск инфекционных заболеваний.
До настоящего времени в Челябинской области не было зарегистрировано ни одного случая заражения человека птичьим гриппом. Однако врачи-инфекционисты должны быть готовы к любому повороту событий, поэтому проводится постоянное обучение врачей проблемам опасных инфекций, анализируется ситуация, приводятся в порядок госпитальные базы.
Сегодня в Челябинской областной больнице идет закупка необходимого оборудования для «Областного центра медицины катастроф». Это аппарат искусственной вентиляции легких с бактериальными фильтрами, портативный переносной рентгеновский аппарат, ультрафиолетовые облучатели «Дезар». Также создан неснижаемый запас препаратов для экстренной профилактики и лечения птичьего гриппа.
На базе Челябинской областной больницы создается мобильная бригада, которая в любой момент сможет выехать на место, где возникнет подозрение на заражение людей птичьим гриппом.
Бригада полностью оснащена необходимым оборудованием и лекарственными препаратами.
В постоянном режиме на Южном Урале проводится мониторинг циркуляции вируса птичьего гриппа среди работников птицефабрик и лиц, осуществляющих убой, утилизацию птицы в очагах инфекций.
Всем участникам конференции раздадут памятки для населения по профилактике гриппа птиц и правилам содержания домашней птицы, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Лариса Луканина.