18 Августа 2009 14:16
http://uralpress.ru/node/167049

В Челябинске родственникам погибших в плену советских солдат расскажут об их судьбе

Цель проекта - дать родственникам военнослужащих, до сих пор считавшихся пропавшими без вести, информацию об обстоятельствах гибели этих людей и местах их захоронениях. Общее руководство проектом осуществляется Объединением Саксонские мемориалы. На сегодняшний день в их базу данных занесена информация на 600000 человек.
Проект реализуется совместными усилиями МВД Германии, России, Украины и Белоруссии с 2000 года.
В 2007 году в организацию передана база данных на 2073 солдат и офицеров - уроженцев Челябинской области, погибших в фашистском плену.
Списки все были обработаны сотрудниками поискового отряда «Булат», совместно со школьниками школы номер 96 Челябинска. Совет организации, при поддержке и помощи Областного совета ветеранов, считает своим долгом и обязанностью вести поиск родственников погибших военнослужащих в фашистских концлагерях. Списки размножены и отправлены руководителям организаций в города и районы области. Идет трудная поисковая работа.
Проект поддерживают депутаты Челябинской Городской Думы, руководители городских и районных администраций, местных военных комиссариатов, главные редакторы средств массовой информации. По предложению Областного совета ветеранов списки напечатаны в правительственной газете «Южноуральская панорама».
По состоянию на 10 августа найдены 123 родственника. Поиски продолжаются. Поиск планируется закончить до 1 сентября. Все родственники, будут приглашены на встречу с представителем Объединения «Саксонские мемориалы», где им будут вручены «Карточки военнопленных», как реликвию о погибших участниках Великой Отечественной войне.
Начало в 14 часов в Информационно - аналитическом центре (ул. Елькина, 45), сообщили организаторы агентству «Урал-пресс-информ».