5 Июня 13:39

В Челябинске российское усыновление популярнее иностранного

Как сообщила в минувшую пятницу, 2 июня, челябинским журналистам главный врач Дома ребенка Наталья Горло, из них четверых детей усыновители уже забрали в свои семьи, дела еще семи юных челябинцев находятся в процессе – как только документы будут готовы, дети покинут стены дома ребенка, чтобы жить с приемными родителями. Над тремя воспитанниками Дома ребенка оформлено опекунство.
По словам Натальи Горло, в прошлом году опека была оформлена над четырьмя детьми, восемь детей было усыновлено.
В Доме ребенка номер три Челябинска иностранных усыновлений за последнее время было в три раза меньше, чем российских. Смотреть малышей каждый месяц приходит три-четыре потенциальных усыновителя.
Самой большой популярностью пользуются девочки до шести месяцев, ребенку старше двух лет сложнее найти маму и папу.
Как заметила Наталья Горло, во всех девяти Домах ребенка Челябинской области ситуация с опекой и усыновлениями обстоит приблизительно одинаково.
В основном детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновляют семейные пары среднего возраста, супругов моложе тридцати лет в дома ребенка приходит меньше. Социальных сирот усыновляют и те люди, у кого уже есть собственные дети.
За пять месяцев этого года сотрудники третьего Дома ребенка отдали приемным родителям больше детей, чем за последние три года.
В прошлом году из этого учреждения выбыло 37 детей, 32 поступило. В 2004 году поступило 52 ребенка, около сорока выбыло. Состав детей постоянно меняется.
В настоящее время в Челябинской области шесть с половиной тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в возрасте от одного месяца до 18-ти лет. В прошлом году было усыновлено 169 таких детей, опека оформлена над одной тысячей семьюдесятью социальными сиротами.
Как сообщила Наталья Горло, в области готовится проект психологической службы до- и послеусыновительного сопровождения.