28 Марта 2006 14:43

В Челябинске с третьего апреля стоимость проезда в общественном транспорте возрастет до восьми рублей

По словам вице-мэра Владимира Алейникова, повышение стоимости обусловлено критической ситуацией на муниципальном предприятии "Челябгортранс": на восемь процентов уменьшился выпуск подвижного состава на линии, увеличилась техническая неисправность транспорта, в прошлом году было приобретено лишь 13 единиц новой техники.
Также на 30 процентов увеличилась текучесть кадров на предприятии – в целом не хватает 850 человек, из них 200 – водителей.
Основная причина столь плачевного состояния – несбалансированная экономика МУП: в этом году предприятие на 300 миллионов рублей работает себе в убыток. Ежемесячно предприятию необходимо 25 миллионов рублей, чтобы работать стабильно.
В то же время выросли цены на топливо, электроэнергию.
Хотя МУП удалось снизить удельное энергопотребление и пересмотреть нормы расхода топлива, но ситуацию этим не изменить.
В этом случае, при повышении стоимости проезда до восьми рублей, "Челябгортранс" выйдет на самодостаточный, то есть безубыточный, уровень работы.
На рассмотрение депутатов был вынесен и проект о повышении стоимости проезда до девяти рублей, в результате чего МУП смог бы приобретать новый подвижной состав.
Но депутаты приняли решение не торопить события и увеличить стоимость до восьми рублей. В этом году больше повышения не ожидается.
Пассажиры, оплачивающие проезд с помощью пластиковой карты, предусмотрена скидка в размере 20 процентов, то есть семь рублей.
Льготный проезд сохранен пенсионерам, школьникам, студентам в размере шести рублей, социально незащищенные слои, как и ранее, будут ездить бесплатно.
Стоимость проездного билета на один вид транспорта составит 480 рублей.
Как считает Владимир Алейников, возрастет и стоимость проезда в частных маршрутных такси – возможно, на рубль-два, но все зависит от их владельца.
Кроме того, гортранс полагает, что жители города оплачивать такую стоимость в состоянии - представленная таблица средней зарплаты челябинцев свидетельствует об этом: в этом году она составляет девять тысяч 480 рублей, в 2002 году – четыре тысячи 800 рублей, а в 2003 – шесть тысяч 200 рублей.