В Челябинске с третьего апреля стоимость проезда в общественном транспорте возрастет до восьми рублей
Общество
28.03.06 14:43

По словам вице-мэра Владимира Алейникова, повышение стоимости обусловлено критической ситуацией на муниципальном предприятии "Челябгортранс": на восемь процентов уменьшился выпуск подвижного состава на линии, увеличилась техническая неисправность транспорта, в прошлом году было приобретено лишь 13 единиц новой техники.
Также на 30 процентов увеличилась текучесть кадров на предприятии – в целом не хватает 850 человек, из них 200 – водителей.
Основная причина столь плачевного состояния – несбалансированная экономика МУП: в этом году предприятие на 300 миллионов рублей работает себе в убыток. Ежемесячно предприятию необходимо 25 миллионов рублей, чтобы работать стабильно.
В то же время выросли цены на топливо, электроэнергию.
Хотя МУП удалось снизить удельное энергопотребление и пересмотреть нормы расхода топлива, но ситуацию этим не изменить.
В этом случае, при повышении стоимости проезда до восьми рублей, "Челябгортранс" выйдет на самодостаточный, то есть безубыточный, уровень работы.
На рассмотрение депутатов был вынесен и проект о повышении стоимости проезда до девяти рублей, в результате чего МУП смог бы приобретать новый подвижной состав.
Но депутаты приняли решение не торопить события и увеличить стоимость до восьми рублей. В этом году больше повышения не ожидается.
Пассажиры, оплачивающие проезд с помощью пластиковой карты, предусмотрена скидка в размере 20 процентов, то есть семь рублей.
Льготный проезд сохранен пенсионерам, школьникам, студентам в размере шести рублей, социально незащищенные слои, как и ранее, будут ездить бесплатно.
Стоимость проездного билета на один вид транспорта составит 480 рублей.
Как считает Владимир Алейников, возрастет и стоимость проезда в частных маршрутных такси – возможно, на рубль-два, но все зависит от их владельца.
Кроме того, гортранс полагает, что жители города оплачивать такую стоимость в состоянии - представленная таблица средней зарплаты челябинцев свидетельствует об этом: в этом году она составляет девять тысяч 480 рублей, в 2002 году – четыре тысячи 800 рублей, а в 2003 – шесть тысяч 200 рублей.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика