3 Октября 2008 11:27
http://uralpress.ru/node/153247

В Челябинске сегодня отметят 76-летие ГО ЧС

Челябинская область является участницей пилотного проекта по реализации системы оповещения и оперативного реагирования «Оксион». На средства федерального бюджета в размере двадцати миллионов рублей она будет внедрена в Челябинске. Областной бюджет поможет внедрить систему в Магнитогорске и Златоусте. Четвертый город, Озерск, который также вошел в эту программу, вложил в этот вопрос собственные средства.
Гражданская защита имеет славную историю длиною в 76 лет. Дата ее создания – 4 октября 1932 года. Сначала это была местная противовоздушная оборона (МПВО), благодаря героическим действиям подразделений которой удалось смягчить тяжесть испытаний, обрушившихся на страну во время Великой отечественной войны, уменьшить количество человеческих жертв и материальных потерь.
Затем, в 1961 году, система МПВО была преобразована в систему гражданской обороны. Тогда и была создана централизованная система оповещения, фонд убежищ и укрытий, резервы средств индивидуальной защиты, запасы оборудования и техники для оснащения невоенизированных формирований, соединений, частей ГО и многое другое.
За 90-е годы была создана и успешно работает Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая способна противостоять непосредственным угрозам природного и техногенного характера. Всю эту работу осуществляет Министерство по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) и входит в группу ведомств, которые непосредственно подчинены Президенту России.
С 1 марта 2005 в регионе создан территориальный орган МЧС России – Главное управление МЧС России по Челябинской области, начальником которого с 1997 года является генерал-майор Олег Климов.