11 Февраля 2008 12:00
http://uralpress.ru/node/141933

В Челябинске складывается печальная практика трагедий на стройках

В настоящий момент продолжается расследование трагического инцидента, произошедшего во вторник, пятого февраля, по улице Витебская на строительстве спортивного комплекса. Со строительных лесов с большой высоты здесь сорвались два молодых монтажника, оба получили тяжелые травмы головы.

На следующий день, шестого февраля, в районе ЧТПЗ во время демонтажных работ опять сорвался рабочий, при падении разорвал пах.

Последний на прошлой неделе несчастный случай на стройке произошел в пятницу, восьмого числа. В Курчатовском районе со строительных мостков упал монтажник, в результате – перелом левой бедренной кости со смещением, вывих кости.

По закону расследование несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом длится 15 суток. По предварительным данным, в трагедии на Витебской наказан будет кто-то из должностных лиц подрядной организации "Фасад+".

Сейчас решается вопрос о создании самими подрядчиком специальной рабочей комиссии для расследования трагедии. Как сообщает государственный инспектор по охране труда Челябинской области Владимир Мишин, подобные комиссии дают компании некоторые преимущества, но за сокрытие информации предусмотрены штрафы: до пяти тысяч рублей на физическое лицо, от 30 до 50 тысяч – на юридическое.

По данным управления архстройнадзора городской администрации, в Челябинске сегодня возводится порядка 30 фасадных конструкций, подобных тем, на которых произошли несчастные случаи прошлой недели.

Всего на производстве с начала 2008 года рабочими было получено три групповых травмы, 17 с тяжелым исходом, шесть – со смертельным исходом.