19 Марта 2009 16:27
http://uralpress.ru/node/160254

В Челябинске составили предложения для Госдумы по патриотическому воспитанию молодежи

Участники во главе с депутатом Государственной Думы от Челябинской области Дмитрием Вяткиным обсудили эффективные технологии работы в сфере патриотического воспитания.

Как выяснилось, как раз эффективности в данной работе, хотя она и является приоритетной, в Челябинской области пока нет. Как заявила председатель Общественной молодежной палаты Челябинской области Ольга Гусева, Год молодежи идет уже третий месяц, а в регионе по-прежнему нет внятной программы патриотического воспитания, а та, что есть – не выходит за рамки отмечания памятных дат.

На заседании было решено, что разработкой конкретной программы как раз и займется Общественная молодежная палата.

Среди предложений по усилению эффективности работы в сфере патриотического воспитания молодежи значилась некоторая переориентировка школьной программы. Было предложено возродить такие предметы, как домоводство, семейная психология и сделать обязательными учебные часы по краеведению и экологии.

Против лишней загрузки школ высказался настоятель Свято-Троицкой церкви Отец Игорь Шестаков. По его мнению, южноуральские школы и без того слишком перегружены, так что не стоит взваливать на них дополнительную работу в сфере патриотического воспитания. "Усиление должно произойти на базе общественных организаций", – заявил он.

Все участники согласились, что должно быть увеличено финансирование работы по патриотическому воспитанию при условии, что будут названы конкретные программы. Было отмечено, что вложение в воспитание патриотизма – очень накладно, потому что имеет слишком малую отдачу. "Тем не менее, если не делать этих вложений сейчас, завтра мы получим люмпенизированную толпу", – заявил Отец Игорь, правда, тут же извинившись за резкость.

Решено было также усилить противодействие политической пассивности, разрастающейся в молодежной среде.