16 Января 2007 17:19
http://uralpress.ru/node/121684

В Челябинске состоится новое слушание дела «внутриутробных ликвидаторов»

Напомним, что в октябре этого года Центральный районный суд Челябинска отказался признать пострадавшей жительницу Озерска, мать которой, будучи беременной, была направлена на ликвидацию сбросов жидких радиоактивных отходов. Ответчиком выступало Министерство социальных отношений Челябинской области.
Принимая это решение, районный суд исходил из того, что федеральный закон не предусматривает мер социальной поддержки этой категории граждан. В свою очередь судебная коллегия Челябинского областного суда в кассационном порядке отменила это решение.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного суда, коллегия исходила из того, что суду следовало предложить истцу уточнить требования, которые по существу сводятся к оспариванию действий органа государственной власти и не могут рассматриваться в исковом производстве.
Если при толковании закона суд установит неопределенность правового положения категории лиц, к которой относится заявитель, то необходимо будет направить запрос в Конституционный суд РФ о признании федерального закона соответствующим либо не соответствующим Конституции РФ в этой части.