24 Декабря 2003 13:59

В Челябинске состоялась конференция по проблемам лечения туберкулеза

В работе конференции приняли участие заместитель директора НИИ фтизиопульмонологии им. И. М. Сеченова Сергей Борисов (Москва), начальник Управления здравоохранения администрации Челябинска Юрий Тюков, главный врач челябинского противотуберкулезного диспансера № 4 Марина Лехляйдер, главные врачи районных противотуберкулезных диспансеров, работники противотуберкулезной службы.

На конференции обсуждали вопросы, касающиеся положения по заболеваниям туберкулеза в России и, в частности, в Челябинске, пути решения проблемы туберкулеза на муниципальном уровне, современные методики диагностики и лечения туберкулеза, а также возможности компьютерного мониторинга эпидемиологической ситуации по туберкулезу в крупном промышленном городе.

Уральский федеральный округ занимает 3-е место по России по числу заболевших: ежегодно регистрируется 103 случая на 100 тысяч населения. В Челябинске на конец 2003 насчитывается 2600 человек, страдающих туберкулезом.

В 1998 году в Челябинске была принята комплексная программа, направленная на укрепление материальной базы и профилактику заболевания.

По словам Юрия Тюкова, в рамках этой программы в 2003 г. был открыт новый корпус диспансера № 4 на 150 коек, приобретена передвижная флюорографическая установка для Курчатовского района. В следующем году планируется приобретение такого же оборудования для Ленинского района, а также перенос противотуберкулезного диспансера № 1 на новую площадку, оборудованную современной техникой.

Из каждой тысячи челябинцев, прошедших флюорографию выявляется одни больной. Поэтому данный вид обследования останется основным профилактическим мероприятием.