28 Марта 2008 14:19

В Челябинске состоялись публичные слушания по Уставу города

В них приняли участие депутаты Челябинской городской Думы, представители городской администрации, главы администраций районов города, заместитель прокурора города, представители вузов, совета ветеранов, общественных организаций.
В оргкомитет слушаний поступило несколько предложений по изменению Устава от управлений администрации, прокуратуры и студента Уральской академии госслужбы Антон Пентюк.
Наиболее важные изменения в Устав касаются дополнений и уточнения формулировок вопросов местного значения и соответствующих им полномочий органов и должностных лиц местного самоуправления. На публичных слушаниях также были рассмотрены поправки, которые позволят привести Устав в соответствие с бюджетным законодательством.
В новом ставе будут учтены и изменения законодательства РФ в сфере регулирования муниципальной службы: определены полномочия органов местного самоуправления в части организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, исключены положения, касающиеся квалификационных разрядов муниципальных служащих.
При внесении изменений в устав города были учтены все замечания прокуратуры. Согласно федерального законодательства, поправлены нормы, касающиеся определения кворума на заседании Думы и периодичности проведения заседаний. В нынешнем городском Уставе прописано, для того чтобы принятые решения считались легитимными, на заседании должны присутствовать не менее двух третей депутатов от установленного количества, в обновленной «городской конституции» будет более мягкая норма – не менее половины. Также в новом Уставе будет определена периодичность проведения заседаний Думы не реже одного раза в три месяца (ранее было – не реже шести раз в год).
«В нашем Уставе были прописаны более жесткие нормы по периодичности проведения заседаний и по определению кворума, – пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель Думы Сергей Комяков. – При этом наши нормы постоянно выполнялись и при более высокой планке, а принятые решения были более легитимны». Но прокуратура потребовала привести Устав в соответствие с федеральным законодательством, это и было исполнено.
Пятикурсник Антон Пентюк предложил депутатам установить в Уставе города нормы, касающиеся гарантий осуществления депутатом своих полномочий, в частности их право на получение информации. Участники слушаний одобрили его предложение. Правки будут внесены с учетом принятого вчера, 27 марта, на заседании Законодательного собрания области закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления».
Свои предложения внесла также председатель ТОС Тракторозаводского района. Они касаются употребления иностранных слов в названиях улиц, магазинов, в рекламе. Соответствующе обращение участники слушаний решили направить в ЗСО и в УФАС.
«В целом же устав города Челябинска нормально работает, позволяет осуществлять все полномочия», - прокомментировал итоги слушаний Сергей Комяков. Главная же проблема в реализации в полном объме всех полномочий, считает Сергей Комяков, нехватка финансовых средств. Этот вопрос будет рассмотрен уже на других публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета города Челябинска за 2007 год. Они состоятся 15 апреля.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума