6 Октября 2009 16:26
http://uralpress.ru/node/169146

В Челябинске состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО и аппарата Совета безопасности

Открывая заседание, полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко отметил важность и необходимость совместной работы по реализации Стратегии национальной безопасности РФ. Он отметил, что, несмотря на кризис, Стратегия не утратила своей актуальности. Данное совещание, по мнению Николая Винниченко, будет полезным для выработки мер по минимизации последствий кризиса для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он подчеркнул, что тяжелая ситуация на ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса не может оставаться без внимания и реальной поддержки государственных структур: «Необходимо реализовывать антикризисные меры реального сектора экономики, к которым относятся предприятия ОПК, что приведет к укреплению социально-экономической ситуации и обороноспособности страны».

Николай Патрушев подчеркнул, что предприятия ОПК УрФО имеют огромное значение для обороноспособности и безопасности страны, однако кризис усугубил экономическое положение на большинстве из них: предприятия работают с низкой рентабельностью, сокращают объемы выпуска продукции, в том числе и гражданской. Обращаясь к участникам заседания, Николай Патрушев выразил уверенность, что в ходе совещания будут выработаны дополнительные меры поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые существенно дополнят программу мер принятую и утвержденную правительством РФ.

В ходе заседания участники совещания обсудили проблемы угрозы национальной безопасности при реализации стратегических национальных проектов на территории регионов Урала и мерах по их нейтрализации в условиях финансового кризиса, а также состояние и меры по повышению эффективности функционирования и развития предприятий и организаций оборонно-промышленного и научного комплексов. С основным докладом выступил заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Белецкий. По этому вопросу также выступили губернатор Челябинской области Петр Сумин, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Курганской области Олег Богомолов, директор федеральной служба по оборонному заказу Александр Сухоруков и представитель государственной корпорации «Росатом». В обсуждении этой темы приняли участие директора предприятий. Среди них генеральный директор Златоустовского машиностроительного завода Сергей Лемешевский, генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов, генеральный директор Всероссийского ядерного центра имени академика Е.И. Забабахина Георгий Рыкованов, генеральный директор ОАО «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

После этого заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Балуевский представил участникам совещания информацию о ходе разработки новой редакции Военной доктрины РФ.