4 Августа 2006 15:59
Комментировать

В Челябинске состоялся торжественный прием ветеранов Военно-Морского Флота

Мэр Челябинска сам не смог присутствовать на приеме, его заместитель по социальным вопросам Вадим Евдокимов передал от челябинского главы приглашенным на праздник ветеранам ВМФ привет и низкий поклон.
Сегодня в театре юных зрителей было весело. Несмотря на солидный возраст, участники Великой Отечественной войны, ветераны военной службы от души отмечали свой профессиональный праздник – не только дружно пели, но и танцевали под звуки песен своей молодости.
В зале за накрытыми столами собралось сто человек, в том числе шестьдесят ветеранов Великой Отечественной войны.
Перед моряками выступали заслуженные артисты, которые пели замечательные патриотические песни, знакомые и любимые многими россиянами. Песню о гордом «Варяге» пели стоя.
Народный артист России Евгений Поплавский в память о погибших моряках «Курска» исполнил песню «Прощайте, скалистые горы». Несколько лет назад артист пел эту песню на палубе подводного крейсера – тогда еще ничего не предвещало трагедии. Евгений Поплавский вспомнил, как с морской командой пил водку из алюминиевых кружек, закусывая душистым черным хлебом с кусочками сала. Он с горечью и болью говорил о «Курске», о том, как узнал о страшном событии. Собравшиеся на приеме моряки подняли тост за погибших товарищей.
День Военно-Морского Флота сегодня отмечали люди немолодые, много пережившие, однако, молодому поколению есть чему у них поучиться – столько задора, оптимизма и веры было у ветеранов в глазах.
День Военно-Морского Флота отмечается в России ежегодно с 1939 года в последнее воскресенье июля.
Российский Военно-Морской Флот состоит из Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов, Каспийской флотилии и Ленинградской военно-морской базы. Ударными остаются Северный и Тихоокеанский флоты, где сосредоточен основной потенциал российских военно-морских сил.
В общей сложности в составе ВМФ находится около трехсот кораблей (авианесущих крейсеров, эсминцев, ракетных фрегатов и десантных кораблей, противолодочных кораблей, тральщиков). Из них чуть меньше ста подводных лодок сил общего назначения и 46 «стратегов» - ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.
Россия с древнейших времен была и остается великой морской державой. Российский флот всегда был любовью и гордостью страны. Мужеством и отвагой, честью и доблестью российских моряков написаны страницы его славной истории.