В Челябинске состоятся публичные слушания по очередной застройке в парке Гагарина (Сканы документов Давыдова)
18 Мая 2015 12:58
Комментировать

В Челябинске состоятся публичные слушания по очередной застройке в парке Гагарина (сканы документов Давыдова)

Публичные слушания затронут вопрос изменения вида использования земельного участка, ранее предоставленного ПКиО им. Гагарина, а позже переданного фирме ООО «Строй Стандарт». В летнее время там осуществляется прокат картингов, а в зимнее территория заливается и используется в качестве катка. Предполагается перевести участок с разрешенного вида использования на условно-разрешенный для строительства там спортивно-оздоровительного комплекса. Эскизы уже утверждены Главным управлением архитектуры и градостроительства, однако полный список объектов получить не удалось – об этом будет объявлено непосредственно на публичных слушаниях. Из технической записки ясно, что на территории застройщик обязан установить видеонаблюдение, освещение, а также парковочные места для автомобилей.

Эта стройка может заинтересовать общественность как минимум по двум причинам. Во-первых, потому что речь идет о парковой зоне, где нежелательно дальнейшее расширение территорий для возведения там помещений, которые потребуют создания стоянок под автомобили. Это провоцирует увеличение объема выхлопов в зеленой зоне, а также увеличение отходов.

Второй вопрос: насколько законно предоставление участка под данное строительство аффилированной с прежними городскими властями фирме «Строй Стандарт»? По информации компетентного источника, подкрепленной документацией, выделение этой земли нарушает закон. Почему?

В 2010 году распоряжением городской администрации парку имени Гагарина на праве постоянного (бессрочного) пользования был предоставлен земельный участок площадью 52 гектара для осуществления рекреационных функций. Через год этот участок был размежеван на 5 частей, чтобы пополнить бюджет парка: некоторые из земель были сданы в аренду для постройки там аттракционов. Одному из этих пяти участков  был выделен земельный участок кадастровый номер 74:36:0506004:78 площадью 3600 кв.м. для эксплуатации в летнее время картодрома, а в зимнее - открытого катка. В декабре 2011 года «Строй Стандарт» подал в мэрию заявление о предоставлении этого участка для строительства там спортивно-оздоровительного комплекса с предварительным согласованием места размещения объекта.По действовавшему тогда законодательству (Земельному кодексу РФ) предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности, осуществлялось с проведением работ по их формированию.

В случае, если земельный участок сформирован, но не закреплен за гражданином или юридическим лицом, его предоставление для строительства осуществляется в соответствии с законом. Но участок, как было сказано выше, уже был прикреплен. Таким образом, оформление акта выбора на сформированный участок невозможно. Но, несмотря на наличие объективных оснований для отказа, горадминистрация утверждает акт выбора земельного участка площадью 3300 «квадратов», предоставленного ранее парку на праве постоянного бессрочного пользования.

В июле 2012 года на временный кадастровый учет были поставлены еще два земельных участка 74:36:0506004:475 (площадью 270 кв.м.) и 74:36:0506004:474 (площадью 3300 кв.м.). Этот тот же самый участок, который был отдан «Строй Стандарту», только поделенный на две части.

В январе 2013 года ООО «Строй Стандарт» снова обращается в мэрию с просьбой предоставить в аренду на основании акта выбора земельного участка территорию с кадастровым номером 74:36:0506004:474 (вторую часть разделенной площадки). Администрация Челябинска, несмотря на имеющиеся бессрочные права парка имени Гагарина, готовит проект распоряжения о предоставлении ООО «Строй Стандарт».

Вместе с тем в июле 2013 года КУИЗО отказывает в согласовании проекта распоряжения об аренде, так как земельный участок 74:36:0506004:475 входит в границы земельного участка 74:36:0506004:78, предоставленного парку, в связи с чем разъясняет, что к вопросу аренды возможно вернуться в случае отказа руководства парка от этого участка и его разделения. Такие же рекомендации были направлены Главным управлением по архитектуре и градостроительству руководителю ООО «Строй Стандарт».

Уже 22 ноября 2013 года бывший глава администрации Челябинска Сергей Давыдов издает распоряжение о разделе земельного участка 74:36:0506004:78 на два выше указанных для эксплуатации зданий и сооружений и прилегающей территории парка. Сразу же после этого руководство парка имени Гагарина подало заявление в администрацию Челябинска об отказе от земельных участков 74:36:0506004:475 и 74:36:0506004:474.

В апреле 2014 года Сергей Давыдов, на основании изданного распоряжения, а также письма ООО «Строй Стандарт», предоставляет фирме земельный участок 74:36:0506004:474 для строительства на территории ЦПКиО спортивно-оздоровительного комплекса. Таким образом, в течение двух лет в интересах аффилированной главе администрации строительной компании отчуждался высоколиквидный земельный участок, расположенный в центре парка Гагарина. И что входит в понятие «спорткомплекс» пока не совсем ясно. Источник утверждает, что это таммогут  появиться сауна и ресторан. При таком раскладе в парке можно было бы построить что-то более полезное. А насчет заведений общепита – их в парке предостаточно.

Вопросов к этому проекту по-прежнему много, поэтому челябинцам не будет лишним поучаствовать в обсуждении проекта хотя бы потому, что приближенные к властям фирмы нередко обманывали горожан. Ведь если в результате слушаний перевод земель будет одобрен, собственник получит право на размещение на этой территории объектов капитального строительства. Даже имея там незавершенные объекты, собственник может предъявить права на участок, поскольку размещение недостроев попадает под статью земельного кодекса «возникновение прав на землю». И если уж отдавать хороший участок земли в парке Гагарина, наверняка стоит удостовериться в искренности намерений застройщика.