5 Июля 2007 17:05

В Челябинске специалисты Центра планирования семьи надеются создать свой банк донорских материалов

Об этом было сказано сегодня, пятого июля, на открытии Центра, переехавшего в новое здание по адресу улица Сталеваров, 58-а из женской консультации по улице Пети Калмыкова, где в течение многих лет занимало несколько кабинетов.

Как заявила журналистам заместитель главного врача по лечебной части Людмила Окраинская, это стало бы уникальным событием не только в масштабах Челябинска и Челябинской области, но и России в целом.

Пока это только планы, однако, Центр может похвастаться многими другими направлениями своей деятельности.

Здесь челябинцы и приезжие из области пациенты смогут узнать от квалифицированных специалистов обо всех тонкостях в области контрацепции, также здесь будут проводиться врачебные приемы по невынашиванию беременности, лечению бесплодия, андрологии и медико-генетическому консультированию.

По словам Людмилы Окраинской, сегодня во всем мире, не исключая и Челябинскую область, 15-17 процентов семейных пар бесплодны по той или иной причине, 30-40 процентов из этого числа имеют шанс вылечиться. Как заметил глава Челябинска Михаил Юревич, торжественно открывший Центр, больше всего о детях мечтают как раз те люди, кто долго не может познать радость материнства и отцовства. Задача работников Центра – помочь как можно большему количеству потенциальных родителей зачать и родить здорового малыша.

Глава города заметил, что теперь женщины смогут наблюдаться в родном Челябинске, а не ездить в аналогичные учреждения Екатеринбурга, Москвы, Уфы, Самары.

Строительство нового здания Центра началось на улице Сталеваров, 58-а (Металлургический район) еще в 1987-м году. Долгие годы было заморожено из-за отсутствия финансирования, возобновлено на средства городского бюджета. За последний год челябинские власти выделили около девяти миллионов рублей на завершение ремонтных работ и приобретение медицинского оборудования.

На эти средства были закуплены аппарат УЗИ, лабораторное оборудование, операционный стол, гинекологические кресла, эндоскопическое оборудование, спермоанализатор.

Среди приобретенного оборудования имеются программированный замораживатель и криохранилище – уникальное для Челябинска оборудование, позволяющее замораживать и долгие годы хранить сперму и яйцеклетки. Если у родителей появятся проблемы со здоровьем, то замороженный материал можно будет использовать для рождения ребенка в нужное время.

В новом здании муниципальный Центр планирования семьи и репродукции сможет более чем в полтора раза увеличить число приемов пациентов – с двадцати тысяч в год, как раньше, до 35-ти тысяч.