17 Ноября 2003 20:14
http://uralpress.ru/node/63953

В Челябинске становится престижной служба участковых милиционеров

Об этом по случаю Дня участковых, который отмечался 17 ноября, сообщил начальник службы участковых уполномоченных ГУВД Челябинска Андрей Бородин.

На пресс-конференции Бородин рассказал о специфике работы челябинских участковых и настоящем положении дел в подчиненной ему службе.
Каждый челябинский участковый обслуживает территорию, на которой проживает в среднем от трех до пяти тысяч человек. В зоне особо пристального внимания участковых находятся ранее судимые, иностранные и социально неблагополучные граждане.

Одним из главных профессиональных качеств участкового уполномоченного является хорошее знание своего участка. Сейчас костяк личного состава службы представлен милиционерами, которые прослужили около пяти лет.

Основная задача работы участковых состоит в предотвращении преступлений. Среди профилактических мер Бородин назвал налаженный контакт участковых с мировыми судьями, благодаря которому удается снизить количество убийств и случаев нанесения телесных повреждений в результате конфликтов на бытовой почве.

Так же эффективно проходит и взаимодействие участковых с КТОСами. Поначалу милиционеры опасались, что это принесет бесполезную лишнюю работу, но жизнь доказала обратное, признался Андрей Бородин. Сейчас данное направление деятельности является одним из самых перспективных. Участковые являются членами практически половины челябинских КТОСов.

Кроме повседневных профилактических мероприятий, участковые активно содействуют раскрытию убийств, грабежей, разбоев и краж. Так, участковый Ленинского райотдела милиции раскрыл тройное убийство в поселке Береговой. А участковый Советского района смог раскрыть двойное убийство, произошедшее на улице Овчинникова.