19 Июня 2007 17:07
http://uralpress.ru/node/129750

В Челябинске становится все больше мусора, но на его вывоз не хватает средств

Проблемы с вывозом мусора из благоустроенного жилищного фонда и частного сектора рассмотрели сегодня, 19 июня, депутаты постоянной комиссии Челябинской гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию.
Обратил внимание на этот вопрос коллег из комиссии депутат Денис Девяткин – он принес фотографии и кратко рассказал, что в его округе «Горэкоцентр» не справляется с уборкой контейнеров, а мусорные баки порой находятся рядом со школой или жилым домом.
Руководство горэкоцентра заявило, что с уборкой территорий они справляются – по норме положено раз в неделю вывозить контейнер с мусором, что и делается. Если обратить внимание на частный сектор, то еще три года назад там не было ни одного контейнера, жителями создавались стихийные свалки.
Вопрос здесь в другом – не хватает средств на весь вывоз мусора (финансирование горэкоцентра запланировано в размере 30 миллионов рублей в этом году). Чтобы изменить ситуацию, следует увеличить тарифы - с нынешних 18 рублей с человека в два раза. Но нужно учитывать и тот факт, что около половины жителей частного сектора за вывоз мусора не платят.
Поэтому в ближайшее время принято решение обратиться к главе города Челябинска с просьбой о дополнительном финансировании – инициативу поддержал вице-мэр Сергей Давыдов, присутствующий на комиссии.
Кроме того, депутаты комиссии приняли информацию к сведению и решили рассмотреть законодательство, регламентирующее вывоз мусора, с целью его переработки.