31 Мая 09:31

В Челябинске ставят теплоснабжение на учет

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления ЖКХ администрации города Александр Любимов, эти средства пойдут на установку домовых приборов учета тепловой энергии, на организацию контроля за ее потреблением. В свою очередь это поможет жильцам добиться экономии в оплате за тепло до 40 процентов.
На сегодняшний день, как пояснил Александр Любимов, в Челябинске оснащено приборами учета лишь около 20 процентов жилого фонда. Это объяснимо, установка одного такого прибора на дом обходится в 100 тысяч рублей, люди не готовы собрать такие деньги, даже скинувшись всем домом. Бюджет тоже не может помочь всем. В этом году за счет выделенных денег власти планируют установить домовые приборы учета на 40-50 жилых домах в Ленинском районе.
Еще более эффективными могли бы стать поквартирные приборы учета. Если закладывать их установку при новом строительстве, то, по словам специалистов, это приведет к удорожанию квадратного метра на 500-600 рублей. Однако сегодня в мэрии разрабатывают нормативные документы, обязывающие строителей сдавать новое жилье с приборами учета. Впоследствии эти деньги окупятся сторицей.