18 Августа 2008 18:06
Комментировать

В Челябинске студенты из Германии открыли профессиональную выставку

Шестеро немецких студентов приехали на Урал для изучения объектов, построенных по проектам одного из первых выпускников Баухауза Бела Шефлера в Екатеринбурге. Исследования будут проходить до 24 августа с участием студентов и специалистов Уральской Государственной архитектурной художественной академии с целью присвоить в конечном итоге зданиям статус памятников истории и архитектуры, причем международного значения.

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" старший научный сотрудник УРалГАХА Людмила Токменинова, работа в этом направлении ведется немецкими и уральскими специалистами почти год, с ноября 2007-го, когда в Екатеринбурге прошла конференция, посвященная уральской архитектуре 30-х годов. Именно в это время на Урал были делегированы выпускники Баухауза для строительства функциональных объектов, особенно на территориях, где велось активное промышленное развитие.

Всего на Урале работало 23 немецких специалиста –сторонника баухауза, среди которых – Эрнст Май, спроектировавший целый район в Магнитогорске. Уральские и немецкие защитники архитектуры баухауза планируют заняться охраной и приданием статуса и объектам Магнитогорска.

Цель открывшейся в Челябинске выставки "Из архитектурного наследия Магнитогорска и Орска" – показать современное состояние зданий, выполненных в стиле баухауз. К охране этих объектов необходимо приступить как можно скорее, пока есть еще что охранять. Тем более, что во всех прогрессивных странах такие здания давно взяты под государственную охрану.

Подробнее о стиле баухауз и становлении этой архитектуры на Урале читайте в рубрике Интервью.

Фото Евгении Шевченко