7 Апреля 2009 11:22
Комментировать

В Челябинске суд признал незаконным выделение земли под строительство «Родника»

Таким образом, были удовлетворены требования общественной организации – фонда «Жилье и право», которая подала иск о незаконности строительства «Родника», нарушающего права горожан.
«Строительство идет в водоохраной зоне реки Миасс, не было согласовано с Росприроднадзором, нарушает Генеральный план развития Челябинска, а на соседнем берегу Миасса из-за него фактически уничтожен большой сквер», – сказал директор «Жилья и права» Владимир Деняев. Ответчиками по иску выступали мэрия, а также заказчик строительства – компания «Макфа».
Признанные недействительными договоры были заключены между администрацией города (мэр – Михаил Юревич) и компанией «Макфа» (владелец – Валерий Юревич) в 2005 году после проведения аукциона, результаты которого были почти сразу оспорены. Теперь, после признания судом сделки купли-продажи земли под Родником» «ничтожной», то есть не имеющей юридической силы, вся стройка также становится незаконной.
Судебное решение прокомментировал председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Рогоза: «Наши юристы серьезно помогали общественникам в суде и мы удовлетворены тем, что, наконец, справедливое решение принято. Строительство огромного торгово-развлекательного центра «Родник», которое ведется в центре города в водоохранной зоне и сосновом бору в нарушение всех мыслимых экологических и градостроительных норм в коммерческих интересах семьи мэра Юревича, должно быть остановлено, а сам комплекс – снесен. Мы добьемся этого в интересах челябинцев», – сказал Рогоза.
Евгений Рогоза заметил, что «Справедливая Россия», путем манипуляций и махинаций не допущенная властями в городскую Думу, «делом доказывает, что защищать интересы горожан и добиваться нужных результатов можно и без депутатских мандатов: люди сами разберутся в том, кто и что делает для них на самом деле».