12 Ноября 2003 14:36

В Челябинске супружеская пара выиграла у жилищно-коммунальной службы судебную тяжбу

Судебные тяжбы супругов Кочетковых и ПЖРЭО Курчатовского района Челябинска тянулись с 1999 года. Тогда суд удовлетворил иск Кочетковых, имеющих удостоверения ветеранов труда, и обязал ПЖРЭО произвести им перерасчет с учетом ветеранских льгот с марта 1995 года по квартирной плате и оплате коммунальных услуг.

ПЖРЭО предоставило истцам итоговые данные о суммах перерасчета без подробных сведений, позволяющих проверить верность расчетов: без указания тарифов, сумм в связи с отсутствием горячей воды, льготных процентов, оплаты за техническое обслуживание и отопление, исходя из общей площади квартиры и социальной нормы площади.

Сомневающиеся в верности суммы перерасчета Кочетковы несколько раз обращались в ПЖРЭО за уточнениями, и каждый раз специалисты ПЖРЭО выдавали супругам новые цифры. Не доверяя счетоводам из ПЖРЭО, ветераны обратились в суд уже с требованием предоставить им полную информацию о расчетах, на основании которой выводятся итоговые цифры, чтобы пересчитать все самим.

Две судебные инстанции им в этом отказали. Но высшая судебная инстанция области - президиум Челябинского областного суда, рассматривая дело в порядке надзора, решила, что истцы как потребители платных услуг по закону «О защите прав потребителей» вправе знать, с соблюдением ли соответствующих положений производится начисление им оплаты за предоставляемые услуги и проверить правильность расчетов.

Президиум отменил решение Курчатовского районного суда Челябинска и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда, удовлетворил исковые требования супругов Кочетковых и обязал ПЖРЭО предоставить истцам полный расчет по оплате ими квартирной платы и коммунальных платежей за 1995-1999 годы помесячно и за каждый год с полной информацией о расчетах.