В Челябинске торжественно открыт новый пригородный железнодорожный вокзал
Общество
31.07.07 13:49

Сегодня, 31 июля, состоялась торжественная церемония открытия пригородного комплекса – современного здания, которое по праву может стать еще одной визитной карточкой Челябинска.
В ней приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, губернатор Челябинской области Петр Сумин, начальник Южно-Уральской магистрали Владимир Молдавер, начальник Куйбышевской дороги, бывший руководитель ЮУЖД Анатолий Левченко. С его подачи и при самом активном участии и было начато строительство вокзала.
Челябинский пригородный – первый объект в череде открытий, приуроченных к 170-летию начала железнодорожного сообщения России.
С приветственными словами к собравшимся обратились Владимир Якунин, Петр Сумин, Владимир Молдавер, Анатолий Левченко.
Президент РЖД и губернатор области выразили слова признательности и благодарности проектировщикам, строителям, железнодорожникам, всем, кто принимал участие в стройке и отметили, что без полного взаимопонимания, плодотворного сотрудничества и поддержки не получилось бы такого отличного объекта.
Старый пригородный павильон был построен более 40 лет назад и уже не в состоянии пропускать и полноценно обслуживать нарастающий поток пассажиров. Поэтому два года назад, когда в торжественной обстановке был введен в строй реконструированный железнодорожный вокзал, тогда один из «виновников» сегодняшнего торжества, Анатолий Левченко, и предложил построить в складчину новый пригородный комплекс. На его возведение было направлено 350 миллионов рублей, из них 115 миллионов рублей – доля области, 235 миллионов рублей – доля дороги.
«Новые пригородные ворота города и области станут символом уюта, символом эффективного сотрудничества Челябинской области, РЖД и ЮУЖД, - заметил губернатор. - Здесь будет комфортно и удобно как пассажирам, так и обслуживающему персоналу».
Церемония открытия завершилась торжественной передачей символического ключа от строителей к эксплуатационникам и перерезанием красной ленточки. Потом гости осмотрели новое здание вокзала, вышли на перрон, возле которого стоял еще один подарок южноуральцам от губернатора – новый пригородный электропоезд. На днях по распоряжению Петра Сумина .
На покупку электропоезда было выделено 114 миллионов рублей и сегодня, как и обещал начальник ЮУЖД Владимир Молдавер, поезд уже в Челябинске.
Пригородный трехэтажный вокзал с цокольным этажом занимает площадь 3,3 тысячи квадратных метров и рассчитан на одновременный прием 700 пассажиров. К услугам пассажиров два кассовых зала – в цоколе и на первом этаже.
Сразу за кассами установлены турникетные системы и находятся выходы на платформы.
Обе платформы оборудовали навесами, выполненными из сотового поликарбоната, который защитит пассажиров от капризов погоды. Торцевые края платформ облицованы плитняком.
Для удобства пассажиров предусмотрен пешеходный мост. Теперь с «островной» платформы, не заходя в тоннель, пассажир сможет пройти по мосту и попасть на привокзальную площадь. Длина моста 22 метра, ширина более четырех метров. Он оборудован современным освещением, выполнен из специального нескользкого и особо прочного бетона. На втором этаже здания расположены два зала ожидания на 100 мест и буфет, на третьем – административно-технические помещения.
В помещении вокзала действительно удалось создать «оптимальные условия для транзитного прохода». Здание имеет несколько входов, оборудовано эскалаторами, лестницами, пандусами. Так, на второй этаж можно попасть на эскалаторе и по лестнице, которые расположены в центре зала, либо по лестнице и на лифте, которые расположены в боковой части зала. Здание вокзала оборудовано двумя техническим новинками – системой АСОКУПЭ (турникетного прохода и выхода на перрон) и СКИАС (при помощи которой в единую систему заведены линии связи, информатизации, автоматизации и жизнеобеспечения здания вокзала). Территория вокруг вокзала облагорожена – здесь появились зеленые зоны с клумбами и деревьями, зоны отдыха, в которых установлены скамейки. Пространство выложено тротуарной плиткой. Поблизости также оборудованы две стоянки для машин.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.