20 Марта 2007 12:31
http://uralpress.ru/node/124834

В Челябинске у более 500 детей-сирот появились семьи

Всего в городе на учете в отделе опеки и попечительства находится более шести тысяч детей, из них две тысячи взяты по опеку, две тысячи 650 детей усыновлены, более тысячи 300 находятся в детских домах и домах ребенка.

Депутаты Челябинской городской Думы считают, что органы опеки недостаточно эффективно работают над устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Этот вопрос обсуждался вчера, 19 марта, на заседании комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству.

Зачастую детей усыновляют жители того же района, где находится детский дом – взрослые видят, как гуляют дети и берут их в семью. Так, в Металлургическом районе усыновлены 56 детей, в Калининском – 70. Но детские дома или дома ребенка есть не во всех районах города.

Депутаты считают, что органам опеки следует запускать чаще социальную рекламу – аудио-, видеоролики, печатные публикации. В прошлом году было опубликовано 248 материалов о детях-сиротах, в результате «сработало» каждое пятое сообщение и каждый пятый ребенок нашел своих родителей.

Если ребенок попал в приемную семью, то взрослым выплачивается заработная плата в размере четырех тысяч 100 рублей, а также пособие на ребенка в размере пяти тысяч 800 рублей. Выплата заработной платы также может повлиять на уменьшение числа детей-сирот.

С высказанными замечаниями ход организации работы органов опеки и попечительства в Челябинске в прошлом году был принят депутатами к сведению.