16 Апреля 17:08

В Челябинске уменьшилось число бесплатных стоматологических кабинетов для детей

Сегодня, 16 апреля, итоги проверки работы муниципальных учреждений, оказывающих стоматологическую помощь населению, рассмотрели депутаты на комиссии по здравоохранению, опеке и попечительству Челябинской городской Думы.

По словам председателя комиссии Эдуарда Рыбина, проверка проводилась по инициативе секретариата трехсторонней комиссии ассоциации «Челпром» обратившейся с просьбой от имени ветеранов проверить доступность получения бесплатных стоматологических услуг. Она показала, что в Челябинске значительно снизилась доля оказываемых населению бесплатных стоматологических услуг при росте платных. Так, обращающихся за бесплатной помощью ветеранов записывают в очереди ан полгода вперед, а платное лечение можно получить мгновенно.

Также в городе практически свернута профилактическая помощь детям, оказываемая в школах и детских садах из-за отсутствия лицензий у стоматологических кабинетов.

Депутаты отметили, что бесплатное лечение абсолютно не конкурентно платному из-за используемых недорогих, но и некачественных материалов, поэтому челябинцы предпочитают частные клиники.

По мнению заместителя председателя городской думы Владимира Смирнова, основным рычагом воздействия на предоставление бесплатных услуг может стать муниципальный заказ. Пока проблема в недофинансировании и в не соответствующем качестве предоставляемых услуг, которое обеспечивает медстрахование.

Депутаты приняли решение вернуться к рассмотрению этого вопроса в конце лета.