25 Января 2008 13:16
http://uralpress.ru/node/141059

В Челябинске управляющие компании уходят от ответственности

Сегодня примерно половина «компаний-оборотней» продолжают формально называться управляющими, в то время как на самом деле не несут никакой ответственности за свою деятельность перед собственниками, заключившими с ними договор.
Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» начальник Челябинского отдела Государственной жилищной инспекции по Челябинской области Николай Гашков, в настоящее время список компаний, уклоняющихся от ответственности, не обнародован. Явление для рынка жилищно-коммунального комплекса новое и не до конца понятное.
Подставной представитель – это модифицированное непосредственное управление. Здесь работает схема, по которой УК создает дочернюю компанию с разрешения собственников. Подставной представитель берет на себя исполнительные функции, ведет всю документацию и бухгалтерию, прибегая при этом к услугам управляющей компании.
УК, заключившие с собственниками агентский договор, являются структурой, которая подбирает подрядчиков для выполнения определенных видов работ. О результатах проделанной работы подрядчики отчитываются только перед управляющей компанией, но никак ни перед жильцами.
Подрядчик – это те еже самые ЖЭКи. Они выполняют лишь некоторые работы на определенную сумму, а в целом весь комплекс остается бесконтрольным.
Управляющие компании в чистом виде обязаны отчитываться перед жильцами по окончанию календарного года о направлениях расходования финансовых средств. А вот распределение средств «УК-оборотней» отследить сложно.
Лазейку в законодательстве управляющие компании нашли в конце прошлого года. Сегодня в Челябинске около половины УК уже перешли на работу по новым схемам или занимаются реорганизацией с этой целью.