2 Декабря 2003 19:15
http://uralpress.ru/node/64693

В Челябинске уровень заболевания туберкулезом остается высоким

Однако она лучше, чем в целом по России.
За девять месяцев текущего года уровень заболеваемости вырос на 7%.

Ситуация осложняется тем, что увеличиваются случаи лекарственно устойчивой формы туберкулеза, лечить которую крайне сложно и дорого. Если в среднем стоимость обычного четырехмесячного курса составляет 1,5 тысячи рублей, то за лечение лекарственно устойчивой формы необходимо заплатить в сто раз больше - 150 тысяч рублей.

Для решения проблем туберкулеза в Челябинске последние три года принимается городская программа по профилактике этой социальной болезни, общая стоимость которой 80 млн. рублей.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальной политике городской Думы была рассмотрена очередная программа «Профилактика туберкулеза в городе Челябинске на 2004-2006 год». В 2004 году на ее реализацию планируется направить 26 млн. рублей, 10 их которых пойдут на строительство противотуберкулезного диспансера № 4.

Программа предусматривает не только покупку лекарственных средств (за девять месяцев 2003 года из федерального бюджета Челябинск на эти цели получил 3 млн. рублей), но и оборудования, а также ремонт зданий лечебных учреждений.

Программа «Профилактика туберкулеза в городе Челябинске на 2004-2006 год» направлена на рассмотрение городской Думы, заседание которой состоится 9 декабря.