В Челябинске установят памятник участникам Первой мировой войны
18 Февраля 2014 13:36
Комментировать

В Челябинске установят памятник участникам Первой мировой войны

«Первого августа состоится столетний юбилей начала Первой мировой войны. В Челябинске нет ни одного памятного знака, посвященного героям этого события, - рассказал на пресс-конференции глава администрации города Сергей Давыдов. – Поэтому решено установить такую стелу. Огромное количество стран принимало участие в этой войне. Из Челябинской области на фронт ушли отряды из 20 тысяч человек. Новый памятник призван символизировать героизм челябинцев, направленный на защиту Родины».

Сергей Давыдов добавил, что не случайно выбрано и месторасположение стелы. Рядом находится городская больница №1. Сто лет назад там располагался лазарет, который принимал раненых бойцов, а их было более тысячи человек. В больнице не хватало коек, и тогда жители города за свой счет помогали лазарету вместить такое количество людей. Существовали даже именные койки, на которых были выбиты имена тех жителей, кто их принес или сделал.

Администрация города берет на себя благоустройство территории вокруг будущего монумента. «Место можно было выбрать любое. Главное, чтобы был небольшой сквер, скамеечки, где можно посидеть без шума и суеты – сказал историк, краевед, общественный деятель Владимир Боже, – ведь создание стелы– это жест, направленный на сохранение исторической памяти».

«Лозунг «Все для фронта – все для победы» появился в первую мировую войну. Война была народная, значит и памятник будет народный, - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель аппарата Движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий. – Движение «За возрождение Урала» поможет сбором денег на установку стелы. Уже есть отзывы челябинцев, которые готовы пожертвовать средства на благое дело».

Точная сумма, которую выделит городской бюджет на установку монумента, пока неизвестна, так как параметры памятника еще не окончательные. Однозначно он будет сделан из гранита. Над пропорциями сейчас работает архитектор. Важно, чтобы обелиск, не был слишком большим, не проваливался, но при этом его должно быть хорошо видно.

Планируется, что это будет колонна, увенчанная двуглавым орлом, созданная в традициях воинских монументов. Аналогов такому объекту в городе нет. Возможно, на обелиске будет выбита символика и перечень полков, участвовавших в битве.