31 Августа 2007 12:23

В Челябинске в «ДНК Клинике» начали делать пересадку волос по технологии R.T.H.

Начало применения трансплантации собственных волос относится к середине двадцатого века. За эти несколько десятков лет в мире проведены миллионы подобных операций. Сейчас методика усовершенствована настолько, что процедура стала безболезненной, а результат — естественным.

В России эту методику начали применять лишь в 90-х годах прошедшего столетия. В Челябинске о такой практике пока официально не заявлено, все желающие из столицы Южного Урала до сих пор получали эту помощь в Москве.

Главный принцип, на котором базируется трансплантация волос, заключается в анатомическом различии волосяных фолликулов. Фолликулы, подверженные повреждающему воздействию мужских гормонов, расположенные в лобной и теменной части головы, имеют в своей структуре особенный нейрорецептор. Но существуют и фолликулы, в которых этот рецептор отсутствует: гормональная активность никак не влияет на волосы на теле, ногах, руках, подбородке и, самое главное, на затылочной части головы.

Трансплантация волосяных фолликулов осуществляется способом пересадки графтов (от англ. graft — трансплантат). Графт в трансплантации волос — это микроскопический кусочек кожи, от половины до одного миллиметра в диаметре, содержащий определённое количество волосяных фолликулов. При пересадке риск развития послеоперационных осложнений сводится практически к нулю, а сформированный шов на затылке незаметен через некоторое время даже парикмахеру и позволяет пациенту носить короткую причёску.