2 Октября 2009 16:03
http://uralpress.ru/node/168992

В Челябинске в этом году лекарственными препаратами насмерть отравилось 16 человек

В этих условиях в городе наблюдается рост потребления лекарственных препаратов, используемых в немедицинских целях. С начала года в Челябинске зарегистрировано 16 фактов летальных исходов от отравления лекарственными препаратами. Большая часть таких препаратов не имеет ограничений по продаже в аптеках. Ряд криминальных группировок воспользовался ситуацией и наладил активный сбыт таких лекарств потребителям наркотиков.
Особенно остро эта проблема ощущается в районе Теплотехнического института. Единственная законная возможность ограничить торговлю такими препаратами с рук – системно выявлять и привлекать незаконных торговцев лекарствами к административной ответственности.
Учитывая, что выявление правонарушений и привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность таких торговцев возложено на органы внутренних дел, участники городской антинаркотической комиссии предложили сотрудникам милиции общественной безопасности усилить эффективность такой работы
Ходом очередного заседания комиссии, возглавляемой главой Челябинска Михаилом Юревичем, руководил начальник отдела областного управления наркоконтроля полковник полиции Сергей Каймашников.
Среди вопросов, вынесенных на повестку заседания, – характеристика наркоситуации в Челябинске, а также изучение проблем, связанных с организацией и проведением мероприятий по профилактики наркомании среди несовершеннолетних. Также на комиссии изучалась проблема потребления лекарственных препаратов в немедицинских целях.
На заседании комиссии отмечалось, что благодаря деятельности правоохранительных органов, реализации в городе мероприятий областной антинаркотической программы, мероприятий управлений администрации Челябинска по сравнению с аналогичным периодом 2006 года смертность от отравления наркотиками в областном центре снизилась на 23 процента (со ста до 77-ми случаев)
Активная работа наркополицейских, сотрудников ФСБ и УВД позволили существенно снизить доступность наркотиков в Челябинске. Об этом свидетельствует рост цен криминального наркорынка, наличие в сбываемых преступниками наркоманам дозах наркотиков до 95-ти процентов примесей. Только в текущем году сотрудниками правоохранительных органов на территории Челябинска изъято свыше ста килограммов гашиша, более 40 килограммов героина.
Наркологи города в текущем году отмечают одновременный рост обращений потребителей за помощью в наркологические кабинеты и числа алкогольных психозов. Как правило, именно при снижении уровня доступности наркотиков и их качества, потребители наркотиков пытаются снять болевые синдромы путем обильного употребления алкоголя или используя медикаментозную помощь врачей наркологов. В тоже время в городе, как и в целом по области, существует проблема доступности лечения больных наркоманией и последующей их реабилитации. На комиссии признали, что большая часть потребителей не выявлена. Так, на учете у врачей наркологов города состоит немногим более четырех тысяч больных наркоманией, а по оценкам специалистов, таковых не менее 11 тысяч человек. Фактическое количество врачей наркологов, возможности проведения амбулаторного и стационарного лечения наркобольных и вместимость действующих на территории города реабилитационных центров способны оказать эффективную помощь всего одной тысяче человек.
На следующем заседании комиссии было предложено заслушать руководителей Калининского РОВД о принятых мерах по пресечению незаконной предпринимательской деятельности торговцев лекарствами в районе Теплотехнического института, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь управления наркоконтроля по Челябинской области Татьяна Сошина.