31 Марта 2008 15:49
http://uralpress.ru/node/144474

В Челябинске в этом году может открыться девять комплексов по продаже авто

Отдельные здания для автомагазинов и сервисных центров с площадкой для продающихся авто в Челябинске стали возводиться с конца 90-х годов. До этого времени использовались, в основном, приспособленные здания и помещения.

"Первой ласточкой" на пути самостоятельного строительства стала компания "Автопункт БМВ", построившая в 1999 году павильон-магазин по улице Худякова. Вслед за ней до конца 2007 года в Челябинске было возведено 10 самостоятельных объектов для продажи и обслуживания авто и три пристроя с демонстрационными залами к существующим автомагазинам. При этом автодилеры продолжали для своих целей приспосабливать городские постройки.

По данным архстройнадзора, в 2005 году в Челябинске не было введено ни одного объекта, построенного для продажи автомобилей, в 2006 году – таких объектов было два, в 2007-м – четыре. А вот текущий год при удачном раскладе сможет покрыть прошедшее десятилетие количеством введенных объектов.

Кроме продажи новых автомобилей, планируется также введение услуги обмена авто на авто. 

К ним относятся торгово-сервисный комплекс по продаже и техническому обслуживанию автомобилей по улице Черкасской (поворот ЧМК) от компании "Регион-74", комплекс автоуслуг на Свердловском тракте от "Авто-лидера", пристрой к уже открытому автосалону "Ниссан" по Копейскому шоссе.

По проспекту Ленина компания "Сейхо-моторс" должна сдать комплекс по продаже и обслуживанию автомобилей Мицубиши, который, правда, уже несанкционированно открыт, там же находятся два отдельных здания комплексов по продаже автомобилей Тойота и Лексус и по продаже и обслуживанию автомобилей Пежо.

Возмущает надзорные органы самовольно построенный и открытый без права на ввод в эксплуатацию автоцентр БМВ по братьев Кашириных от компании "М-Сервис". Оформить документы компания намеревается в этом году.

Еще два ожидаемых в этом году объекта – техно-торговый центр от "Планеты-авто" и комплекс по продаже и обслуживанию автомобилей от "Сейхо-моторс" – также строятся без разрешения.

Таким образом, в Челябинске до половины зданий под автокомплексы строятся без разрешения. Это не удивительно, если учесть, что самовольное строительство в городе достигает почти 50 процентов.