В Челябинске в гости к метеориту пришли водолазы
26 Декабря 2013 13:22
Комментировать

В Челябинске в гости к метеориту пришли водолазы

Генеральный директор службы специальных работ «Алеут» Николай Мурзин утверждает, что космического гостя теперь не узнать. «Во время работ на озере Чебаркуль мы даже не успели толком рассмотреть и сфотографировать его, — смеется Николай. — Как только метеорит достали из воды, вокруг него сразу же собрались люди. Пока мы собирали своё оборудование, все его фотографировали, трогали, восхищались. А потом сразу же упаковали, взвесили и увезли. Поэтому сегодня мы приехали к вам в музей, в гости к космическому страннику».

Рассматривая метеорит, лежащий в специальной витрине, в условиях экспозиционного освещения, дайверы впервые смогли по-настоящему познакомиться со своей находкой. Они отметили, что теперь, спустя два месяца после подъёма небесного тела со дна озера, его размер и цвет сильно изменились. Тогда осколок был немного больше и чёрного цвета, утверждают специалисты. Заведующий отделом природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский считает, что это связано с изменением массы. «При перевозке от метеорита откололось несколько фрагментов, кроме того, вес до сих пор уменьшается по причине испарения воды. А вместе с ней на поверхность метеорита выходят хлориды железа — то есть ржавчина».

Участники экспедиции «Язь» пообещали снова приехать в гости к космическому страннику 15 февраля — в его «юбилей», который Челябинский краеведческий музей и учёные Челябинска планируют отметить с большим размахом.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв метеорита над Челябинском