21 Июля 2006 15:55
http://uralpress.ru/node/112640

В Челябинске ветераны «Альфы» пообщались с «Воином»

Их приезд в Челябинск был связан с проведением полевых сборов военно-патриотического молодежного объединения «Воин» при молодежном отделе Челябинской епархии Русской православной церкви, которые в настоящее время проводятся в местечке Пороги под Саткой.
Накануне в среду два Героя России, ветераны «Альфы» побывали на сборах, а сегодня на вопросы собравшихся журналистов отвечали вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа", полковник запаса ФСБ Сергей Поляков, член совета ассоциации ветеранов "Альфа", майор запаса ФСБ Владимир Елисеев, ветеран спецназа ГРУ, полковник Валентин Перов и председатель областного комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Илья Аносов.
70-летний Валентин Перов, стоявший у истоков создания «Альфы», является отцом альфовца Александра Перова, погибшего в Беслане. Его имя и официальный статус школы резерва знаменитого спецподразделения в мае нынешнего года получило молодежное объединение «Воин».По словам Сергея Полякова, челябинские «воины» хорошо подросли, закалились, несколько из них пополнили ряды спецподразделений силовых структур.
А вообще-то подобных клубов и объединений в стране мало. Нужна государственная политика в деле военно-патриотического воспитания, считают ветераны. Нужны деньги. А пока свое дело делают пять подшефных школ «Альфы», военно-православные клубы «Альфа-Ярославич» из Ярославля и «Богатырь» из Самары. Ну и, конечно, челябинский «Воин».
Самой «Альфе» уже более четверти века. Ее бойцы воспитаны на патриотизме и продолжают дело воспитания патриотизма у молодого поколения: они проводят «Зарницы», уроки мужества, различные спортивные соревнования, учат ребят рукопашному бою. В сложившейся ситуации у «Альфы» меняются нормативы – бойцов учат тактике штурма, работе в условиях техногенных и экологических катастроф. После пресс-конференции ветераны «Альфы» приняли участие в круглом столе на тему «Роль общественных, религиозных и национально-культурных объединений в военно-патриотическом воспитании молодежи», который состоялся в здании правительства Челябинской области.