20 Апреля 2007 16:49

В Челябинске во время субботника нашли радиоактивную головку

В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области создана комиссия, которая расследует ситуацию.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в южноуральском регионе действует специализированный центр учета и контроля радиоактивных веществ и материалов. Сразу с началом его работы в 2001 году специалисты создали единый реестр таких материалов по всем работающим предприятиям.
Ситуацию осложняет то, что в 90-е годы многие мелкие предприятия области развалились, не справившись с новыми условиями рынка. И теперь приборы, которые были выброшены на свалки, находят «любители» металлолома.
На официальных пунктах приема металла действует тройная система контроля. В случае, если металл начинает фонить, его сразу отправляют на специализированный комбинат «Радон». Это предприятие по договору с областным правительством работает специально для утилизации подобных отходов (в этом году для проведения такой работы из областного бюджета запланировано 630 тысяч рублей).
Нелегалы, которые принимают металлолом, когда сталкиваются с подобными находками, боятся «засветиться» и своих клиентов просят избавляться от своей находки любым способом.
УВД и ФСБ области сразу берут такие ситуации под контроль и открывают уголовные дела. А тех, кто причастен, привлекают к ответственности.
Всем добропорядочным гражданам специалисты рекомендуют в случае обнаружения подобных предметов не трогать их руками и сразу обращаться в городскую службу спасения по телефону «051».
Выехавшие на место специалисты всегда точно определят, что нужно делать в подобной ситуации.