В Челябинске во время субботника нашли радиоактивную головку
Общество
20.04.07 16:49

В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области создана комиссия, которая расследует ситуацию.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в южноуральском регионе действует специализированный центр учета и контроля радиоактивных веществ и материалов. Сразу с началом его работы в 2001 году специалисты создали единый реестр таких материалов по всем работающим предприятиям.
Ситуацию осложняет то, что в 90-е годы многие мелкие предприятия области развалились, не справившись с новыми условиями рынка. И теперь приборы, которые были выброшены на свалки, находят «любители» металлолома.
На официальных пунктах приема металла действует тройная система контроля. В случае, если металл начинает фонить, его сразу отправляют на специализированный комбинат «Радон». Это предприятие по договору с областным правительством работает специально для утилизации подобных отходов (в этом году для проведения такой работы из областного бюджета запланировано 630 тысяч рублей).
Нелегалы, которые принимают металлолом, когда сталкиваются с подобными находками, боятся «засветиться» и своих клиентов просят избавляться от своей находки любым способом.
УВД и ФСБ области сразу берут такие ситуации под контроль и открывают уголовные дела. А тех, кто причастен, привлекают к ответственности.
Всем добропорядочным гражданам специалисты рекомендуют в случае обнаружения подобных предметов не трогать их руками и сразу обращаться в городскую службу спасения по телефону «051».
Выехавшие на место специалисты всегда точно определят, что нужно делать в подобной ситуации.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.