Помнит мир спасенный

В Челябинске возложили цветы к Вечному огню
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
22.06.19 12:48

Сегодня, 22 июня, в День Памяти и скорби в Челябинске состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню на Аллее Славы.

Церемония началась с минуты молчания. Цветы и венки возложили ветераны Великой Отечественной войны, руководитель региона Алексей Текслер, руководители города, депутаты духовенство, представители ветеранских организаций…

«Сегодня наша страна отмечает День памяти и скорби. 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Это самая страшная трагедия в истории нашей страны, потому что она вошла в каждый дом, в каждую семью. Мы вспоминаем тех, кто первым принял на себя удар врага. Вспоминаем подвиг и мужество нашего народа в годы Великой Отечественной войны», – обратился к участникам митинга Алексей Текслер.

В годы Великой Отечественной Челябинская область ковала оружие Победы. Было сформировано более сорока воинских частей. С 1941 по 1945 годы с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 миллиона человек, почти каждый четвертый из них погиб.

«Мы всегда будем благодарны ветеранам, что знаем о войне лишь по их рассказам. Мы благодарны всем воинам и труженикам тыла за право жить и работать, воспитывать наших детей под мирным небом и сделаем все, чтобы его сохранить, - заверил Алексей Текслер. - Вечная память героям! Вечная слава Поколению Победителей!», -

Глава Челябинской области Алексей Текслер возложил цветы к Вечному огню.

Чуть позднее глава региона принял участие во всероссийской военно-патриотической акция «Горсть Памяти», которая проводится минобороны по всей стране.

В Челябинске акция прошла у монумента «Скорбящие матери», установленного в память о воинах, умерших в тыловых военных эвакогоспиталях Челябинска и Челябинской области.

«День, когда началась Великая Отечественная война, всегда будет в памяти нашего народа. На борьбу с врагом вышли и стар, и млад. Наши воины боролись с врагом на полях войны, труженики тыла ковали победу в том числе и на Южном Урале. Мы помним и чтим их подвиг и будем помнить всегда», - обратился Алексей Текслер к участникам акции.

Глава региона напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на Южном Урале не рвались снаряды. Но в нашей области было развернуто более 100 госпиталей, где лечились свыше 200 тысяч раненых солдат и офицеров. «Врачи вели настоящий бой за их жизнь. Не всегда его получалось выиграть, - с горечью рассказал Алексей Текслер. - Умерших героев хоронили с почестями, в том числе здесь, на Лесном мемориальном кладбище».

Сегодня в рамках акции «Горсть Памяти» во всех регионах проведен забор земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры («солдатские кисеты»). «Челябинская область присоединяется к всероссийской акции «Горсть памяти». Горсти земли с мемориальных военных захоронений в специальных солдатских кисетах будут доставлены в подмосковную Кубинку, где сегодня возводится Главный храм Вооруженных сил России», - отметил глава региона. Горсти земли с захоронений с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил РФ.

Всего в Челябинской области забор земли с мест воинских госпитальных захоронений прошел в 10 городах: Магнитогорске, Сатке, Чебаркуле, Златоусте, Копейске, Верхнем Уфалее, Кыштыме, Аше, Троицке.

«Своим участием в акции «Горсть памяти» мы еще раз отдаем дань уважения Поколению Победителей. Вечная слава героям! Мирного неба всем нам!», - подчеркнул отметил Алексей Текслер.

Сегодня в Челябинской области проходит акция «Свеча памяти». В знаковых местах города  организованы мемориальные посты «Лист календаря. Первый день войны 22 июня 1941 года». Челябинцы смогут оставить памятные надписи на листах календаря «22 июня 1941 года». Посты  организованы волонтерами из патриотических организаций на шести площадках города:

- у Памятника тракторозаводцам в Саду Победы;

- у Памятника создателям реактивной артиллерии «Катюша» на ул. Доватора, 15 на площади у ДК завода им. Д. В. Колющенко.

- возле «Панно «Политрук», улица Молодгвардейцев, 48 (на площадке у гаубицы)

- у Памятного знака «Ленинградский мост» на проспекте Победы (мост через реку Миасс).

- возле Монумента Славы в Сквере Победы.

- у Памятника погибшим заводчанам на территории перед ДК «Станкомаш», ул. Тухачевского, 3.

В 19 часов на Аллее Славы у памятника танкистам-добровольцам (пешеходная часть улицы Кирова) и на мемориальном посту в Курчатовском районе – Памятник Советскому солдату – Победителю на территории «Образовательного центра №2 города Челябинска» (ул. Скульптора Головницкого, д. 5). Участники акции зажгут свечи, посмотрят видеофильмы, а в 22 часа запустят в небо белые шары.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика