9 Января 2008 14:17
Комментировать

В Челябинске второй год продолжается дело о парковках с участием главы города

Пока же судебные разбирательства не дают результата и Челябинску угрожает монополизм компании ООО "Муниципальные парковки".
Положение о платных парковках в Челябинске было утверждено городской Думой в сентябре 2006 года. С этого момента решением главы города устанавливались места для организации парковок, и любой предприниматель мог заключить договор аренды на эти участки.
Челябинский предприниматель Паршаков был одним из первых, кто подал заявление на пять земельных участков по улице Комарова. Сначала все складывалось удачно: две парковки были переданы предпринимателю по конкурсу, еще три – с условием донести некоторые документы.
Но вскоре выяснилось, что все данные участки переданы ООО "Муниципальные парковки", эта компания и использует сейчас эти землеотводы по назначению.
По данным Челябинской городской прокуратуры, заявление от предпринимателя Паршакова поступило раньше, чем от "Муниципальных парковок", и то, что при этом участки были предоставлены не ему, ущемляет его права.
Другое, еще более серьезное нарушение касается того, что с "Муниципальными парковками" заключен не договор аренды, который учитывался решением гордумы, а договор на организацию и эксплуатацию платных парковок. Постановление о такой форме договора было принято мэром Челябинска в январе 2007 года в противоречие принятому ранее решению городской Думы и является недействительным.
Как пояснили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в челябинской прокуратуре, глава города превысил свои полномочия, поскольку своевольно определил порядок распоряжения муниципальным имуществом, в данном случае – землеотводами под парковки, а это относится исключительно к компетенции городской Думы.
Судебное разбирательство по этому поводу длится уже около полутора лет. Сейчас его рассмотрение передано в областной Арбитражный суд.
Сегодня, 9 января, состоялось очередное слушание дела, которое опять ничем не закончилось: не удалось найти не последнюю сторону в этом парковочном деле – юридическое лицо "Муниципальные парковки".