19 Сентября 2007 11:01

В Челябинске вышел восьмисотый номер газеты "Университетская набережная"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, первый номер издания университета, которое тогда носило название "Челябинский университет", вышел 4 октября 1976 года. В 1993 году газета получила новое название "Университетская набережная", под которым и существует до сих пор.
Студенты ЧелГУ проанализировали содержание каждого сотого номера. В результате сложилась яркая картина, в которой прослеживается не только история университета, но и страны в целом. Так, например, в конце 70-х годов материалы издания посвящены активистам общественно-политической деятельности из числа студентов (1979), промежуточным итогам пятилетнего плана, газета обличает "пачкунов" испортивших парты (1982), день рождения ВЛКСМ (1986), результаты материально-технических преобразований и научные достижения студентов, профессиональные успехи преподавателей (1999). И уже новейшее время, семисотый номер газеты (2005) рассказывает о студенческой жизни: экзамены, общение посредством SMS, компьютерные игры, КВН и так далее.
Несмотря на кажущиеся разительные отличия у всех восьмисот номеров есть много общего. Главное что газета во все времена как зеркало отражала картину студенческой, университетской жизни. Выполняла и продолжает выполнять воспитательные функции. Была и остается важным объединяющим элементом корпоративной культуры.
Нужно отметить, что за время своего существования издание было не раз признано лучшей вузовской газетой страны (в 2001 году в Казани; в 2002 году в Самаре). На протяжении нескольких лет (2002; 2003; 2005 годы) газета становилась победителем областного конкурса средств массовой информации, финалистом конкурса на получение премии в области связей с общественностью "PRоба-2003" в номинации "Корпоративное издание (newsletter) года", а также победителем всероссийского конкурса студенческих и вузовских средств массовой информации в Новосибирске (2003; 2005 годы).
Кроме того, в 2001 году была учреждена премия газеты "Университетская набережная", которая вручается студентам ЧелГУ - авторам лучших публикаций в "УН", профессиональным журналистам за лучший материал об университете в областных СМИ, а также, в рамках награждения, "Университетская набережная" проводит конкурс студенческих изданий вузов России.