1 Июля 2009 11:57
Комментировать

В Челябинске вышла книга-пародия на оккультные учения

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» в «Издательстве Марины Волковой», книга написана в форме дневника и отвечает на вопросы: почему сегодня так популярны оккультные учения и паранаучные теории, как удается различным «магам», «целителям» и «гуру» привлечь к себе внимание, как делаются деньги на людском невежестве и многие другие.

История создания книги «Золотой телец Аркаима, или 401-й способ сравнительно честного отъема денег» началась с сайта «Антисект» www.antisekt.mv74.ru, по поводу которого уже в этом году прошли шумные судебные процессы. В качестве материалов для книги были использованы результаты наблюдений за деятельностью «гуру» на Аркаиме, постулаты их «учений» и цитаты с сайтов, пропагандирующих идеи паранаучной и оккультной направленности.

Присутствовавшие на презентации представители общественных объединений, представители власти, религиозных конфессий, известные археологи, религиоведы, историки, культурологи, психотерапевты дали свою оценку новой книге. Она вызвала разные эмоции, но в одном присутствующие были едины: мы живем во время кризиса человеческих ценностей, духовного вакуума, и проблема, поднятая в книге, - проблема социальная, политическая и мировоззренческая.

Представители интеллигенции Челябинской области сошлись на мнении, что книга своевременна, она интересная и нужная, «хорошее исследование этого социального явления».

Исполнительный директор и директор по науке Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» Федор Петров отметил что книга Натальи Буяновой написана ярким, образным, литературным языком. Это произведение сатирического жанра, в котором подробно рассматривается и подвергается жесткой критике деятельность целого ряда сект и псевдорелигиозных объединений, активно эксплуатирующих тему Аркаима. Необходимо наконец-то отделить подлинную научную и культурную значимость Аркаима от эксплуатации его образа всякого рода лжеучителями и псевдо-эзотериками. Книга Натальи Буяновой делает это — и потому заслуживает всяческого одобрения.