27 Марта 2008 11:38
http://uralpress.ru/node/144300

В Челябинске выявлены граждане, незаконно получавшие пенсию

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за соблюдением законодательства в сфере пенсионного обеспечения. Регулярно проводимые прокурорские проверки показывают, что не только предприниматели нарушают законодательство и не отчисляют обязательные платежи в Пенсионный фонд, но и граждане, ссылаясь на незнание закона, необоснованно получают пенсионные выплаты.
В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173 - ФЗ пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты. При назначении пенсии у граждан отбирается соответствующее письменное обязательство.
Двум неработающим, но трудоспособным жительницам города Челябинска в соответствии с законом, по случаю потери кормильца, была назначена трудовая пенсия, как осуществляющим уход за детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста. В период получения ими пенсионных выплат женщины трудоустроились, а потому утратили право на получение пенсий. Они не сообщили об изменении обстоятельств в органы Пенсионного фонда, что повлекло необоснованную выплату им денежных средств в размере 40 069, 27 рублей.
Еще трое граждан, получавшие пенсионные выплаты в соответствии с законом, не известили соответствующий орган об отпадении оснований для выплаты им пенсий.
Прокурором Калининского района города Челябинска в интересах Пенсионного фонда ко всем нарушителям предъявлены иски о взыскании необоснованно полученных денежных средств на общую сумму 47 541,84 рубля.
В настоящее время рассмотрено и удовлетворено одно исковое заявление на сумму 32 287,11 рублей. Остальные иски пока не рассмотрены, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской областной прокуратуре.