29 Августа 2007 14:52
http://uralpress.ru/node/133555

В Челябинске выйдет уникальный альманах в память о пострадавших в аварии на ПО "Маяк"

Пятого сентября министерство по радиационной и экологической безопасности и Уральская академия государственный службы представят спецвыпуск областного альманаха «Природа Южного Урала».
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности, в этом издании собраны уникальные архивные материалы, свидетельства очевидцев аварии, результаты непростой работы по реабилитации Уральского региона.
Идея подготовки такого издания возникла не случайно. Со времени аварии на ПО «Маяк» прошло полвека, но до сих пор в России и за рубежом можно встретить искаженные представления о причинах, масштабах и последствиях этого аварийного инцидента.
Впервые в альманахе представлен материал, автор которого, доктор исторических наук Виталий Толстиков, рассказывает о том, как разведка на Западе строила гипотезы о том, что произошло в России. Действительно, завеса секретности с событий тех лет была снята только в 1989 году.
Особый интерес у читателя вызовет и материал известного ученого Геннадия Романова, который 10 лет назад впервые в науке сравнил Чернобыльскую аварию и события на «Маяке». Один из главных критериев анализа – влияние на здоровье ликвидаторов и населения.
Кроме того, из альманаха читатель может узнать, как действовали специалисты предприятия, когда случилась кризисная ситуация, какую работу потом провернули научно-исследовательские институты, чтобы определить последствия аварии. Представлены здесь и результаты международного сотрудничества в решении этих проблем.
Также в альманахе можно найти материалы о реализации программ по реабилитации населения и жителей Челябинской области и работе по совершенствованию социального законодательства.
Все материалы альманаха разведены на четыре раздела: «Министерский вестник», «Опыт», «Ресурсы», «Человек и природа». Среди авторов – министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, депутат Государственной Думы Михаил Гришанков, авторитетные исследователи Александр Аклеев и Алексей Даванков и известные челябинские журналисты.
Подготовка таких изданий, как альманах, стала уже традиционной для министерства по радиационной и экологической безопасности. Финансирование проекта шло за счет областного бюджета.
Альманах вышел тиражом полторы тысячи экземпляров и скоро поступит в районные и городские библиотеки области.