20 Августа 2007 14:58

В Челябинске выйдет в свет фильм "Долгое эхо уральского взрыва"

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела преодоления радиационных аварий министерства радиационной и экологической безопасности Татьяна Мешкова, фильм будет готов к концу августа, а в сентябре состоится его презентация.

Инициаторами этой творческой работы выступили министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области и ГУП ПО "Маяк". Производство фильма ведет челябинская компания "Белое городище", в прошлом году уже снявшая по заказу министерства фильм об экологической ситуации в области.

По словам Татьяны Мешковой, журналисты из "Белого городища" подошли к работе аккуратно, скрупулезно и ответственно.
Работа над сценарием и съемки для фильма велись в течение двух лет. Долгожданным и, несомненно, значимым результатом этих ответственных работ стало часовое документальное видео о том времени, когда произошла трагедия на "Маяке", отголоски которой слышны и сегодня.

Фильм рассказывает о самой трагедии и ее причинах, о последствиях аварии и борьбы с ними, на которую областное правительство не жалеет ни сил, ни средств. Большое внимание обращено на тех граждан, которые лично принимали участие в ликвидации последствий, на их судьбы.

Основан фильм на архивных данных, рассекреченных материалах и рассказах очевидцев.

Тираж фильма сначала будет небольшим: порядка 300 экземпляров. В первую очередь они будут подарены тем районам, которые пострадали в результате трагедии на ПО "Маяк" в 1957 году.