Слежка за отходами
21 Августа 2018 10:52
Фото:
Комментировать

В Челябинске взялись за перерабатывающие предприятия

В Челябинске взялись за предприятия, работающие с отходами I и II классов опасности. Ситуацию, сложившуюся в южноуральской столице со сбором, обезвреживанием, утилизацией и переработкой опасных отходов, проверяют эксперты регионального отделения ОНФ. Свои рейды общественники проводят с целью обновления реестра организаций.

Уже прошло несколько выездных мероприятий, были выявлены предприятия, занимающихся переработкой ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек.

Общественники посмотрели, как у них работает оборудование, в ряде случаев запросили информацию, необходимую для полноценного мониторинга: об объемах, способах обезвреживания и о том, во что перерабатываются опасные отходы.

«По ртутным лампам переработчики нам пояснили, что из I класса опасности отходы переводятся в IV класс и могут вывозиться на полигон для дальнейшей утилизации», - рассказала эксперт отделения ОНФ в Челябинской области Юлия Кудашова.

Кроме того, общественники выявили предприятие, зарегистрированное как переработчик отходов нефтепродуктов, но которого по официальному месту регистрации не оказалось. Складские помещения также не были обнаружены.

Активисты заверили, что все подобные факты обязательно будут доводить до сведения регионального Роспотребнадзора.

Мониторинг планируется завершить в конце сентября. Объем работы предстоит достаточно большой, так как сведения из баз данных Росприроднадзора разнятся с территориальной схемой обращения с отходами.

На сегодняшний день список предприятий Челябинской области, работающих с опасными отходами, состоит из более чем двадцати компаний. Народный фронт направил обращения в региональные министерство экологии и правительство с просьбой предоставить имеющиеся у них перечни предприятий-переработчиков. Каждый адрес будет проверен, а информация актуализирована, что позволит представить реальное положение дел в данной отрасли. Южноуральцы могут присоединиться к мониторингу, сообщив о существующих несанкционированных свалках ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек, а также местах их раздельного сбора, отметив их на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология