30 Октября 2003 19:00

В Челябинске заканчивается четвертый Южно-Уральский семинар по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения

Специалисты госсанэпидслужбы по радиационной гигиене Уральского региона (Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской областей) смогли получить новую информацию от ведущих специалистов в отрасли.

В семинаре принимали участие Главное управление экологической и радиационной безопасности администрации Челябинской области, специалисты других учреждений, занимающихся вопросами радиационной безопасности населения, в частности, специалисты ПО «Маяк», Госатомнадзора, Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающий среды и другие.

Нынешний семинар совпал с юбилейной датой – 45 лет назад, в октябре 1958 года в Челябинской областной санэпидстанции организована первая в регионе радиологическая лаборатория, позже преобразованная в Уральский региональный радиологический центр.

На семинаре рассмотрены вопросы облучения населения природными, техногенными и медицинскими источниками ионизирующего излучения, перспективы учета доз облучения, проблемы радиационно-гигиенической паспортизации территории. В ходе заседаний дана оценка радиационной обстановки на Теченском каскаде водоемов и на реке Теча, изучались новые нормативные документы Минздрава России в области радиационной гигиены, касающиеся, например, ограничения природного облучения населения, применения радиотерапии, транспортирования радиоактивных объектов, дефектоскопии с использованием источников ионизирующего излучения.