12 Июля 2007 12:57

В Челябинске защитники интеллектуальной собственности победили женщину-«пирата»

Официальный представитель на Южном Урале ряда организаций-членов некоммерческого партнерства дистрибьюторов (НПД), защищающий интересы российский правообладателей, ООО «Уральское фонографическое агентство» («УФА») первый раз столкнулось с ситуацией, когда уличенная в противозаконной деятельности женщина-«пират» активно защищалась в суде.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» исполнительный директор ООО «УФА» Андрей Решетников, индивидуальной предпринимательнице Елене Трапезниковой пришло уведомление о поданном на нее иске в шестьдесят тысяч рублей за нарушение авторских и смежных прав. Получив уведомление, Трапезникова поинтересовалась, какова цена мирового соглашения. Названная сумма в тридцать тысяч рублей челябинку не устроила. Начался процесс. На стороне ответчицы выступала крупная юридическая фирма.
По словам Андрея Решетникова, юристы компании пытались поставить под сомнение каждое доказательство, представленное ООО «УФА» в суд в защиту правообладателей. Их не устраивала ни форма, ни содержание документов фонографического агентства. Суду со стороны ответчицы предлагались на рассмотрение в буквальном смысле куски документов, вырванные из контекста, отчего в пользу смысл написанного искажался в пользу ответчицы.
Юрист ООО «УФА» был вынужден в течение нескольких месяцев отстаивать интересы обманутых правообладателей.
В результате Арбитражный суд Челябинской области в полном объеме удовлетворил иск фонографического агентства в размере шестьдесят тысяч рублей, которые Елена Трапезникова должна будет выплатить истцам в установленные судом сроки.
Как заметил Андрей Решетников, глупо отрицать очевидное. В случае заключения мирового соглашения женщина-«пират» заплатила бы тридцать тысяч рублей вместо шестидесяти. Теперь ИП Трапезниковой придется оплатить и услуги квалифицированных юристов.
В Челябинске это не единственный случай активного сопротивления со стороны «пиратов» - торговец контрафактом по фамилии Яровиков уже много месяцев не желает отвечать за нарушение авторских и смежных прав и пытается всячески уйти от ответственности, игнорируя закон. Заплатить по счетам ему все равно придется, это вопрос времени, считает Андрей Решетников.