29 Августа 2007 15:55

В Челябинске завершается строительство лучшей детской больницы в России

Сегодня, 29 августа, челябинские журналисты побывали в строящемся корпусе и своими глазами увидели, как продвигаются работы. Строительство здания было начато ещё в 1988 году, но вскоре было приостановлено на долгое время и возобновилось только три года назад. Руководитель фирмы «Дом-Сервис» и генеральный подрядчик проекта Владимир Барманов рассказал, что фирме пришлось столкнуться с множеством трудностей. Во-первых, здание изначально строилось как родильный дом, и многое пришлось переделывать. А во-вторых, возобновляя строительство, корпус приняли в аварийном состоянии, и много сил было потрачено на его укрепление. Впрочем, большинство проблем позади, в настоящий момент работы по внутренней отделке завершены уже на 80 процентов.

При строительстве применяются самые современные технологии. Большое внимание уделяется звукоизоляции и системе вентиляции. Во всех палатах устанавливаются пластиковые окна, а туалет и душ будут почти в каждой комнате. Всего новый корпус рассчитан на 242 койки. Кроме того, для детей будут созданы специальные игровые комнаты.

Сразу после завершения отделочных работ начнется установка оборудования. Губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил на его закупку 430 миллионов рублей, из которых потрачено уже 410. На эти деньги приобретены компрессорная установка, аппарат для наркоза, рентген, УЗИ и комплекс «чистой лаборатории». Вскоре ожидается прибытие инженеров, обслуживающих это оборудование. Персонал пройдет профессиональную подготовку в челябинских и московских клиниках. Первых пациентов больница сможет принять уже в начале января будущего года.

Больница, общая стоимость которой составит более одного миллиарда рублей, станет лучшим медицинским учреждением для детей в России, опередив свое время на пять-десять лет. Она будет оснащена генератором, который в случае проблем с электроэнергией обеспечит её электричеством на 12 часов. Карточки уйдут в прошлое, и вся информация о больных будет храниться на электронных носителях. Больница должна будет решить множество проблем, связанных с детскими заболеваниями, в частности, с выявлением болезней на ранних стадиях и проведением сложнейших операций. Детская хирургическая служба, ранее рассредоточенная по муниципальным больницам, будет собрана в одном месте. Ожидается, что больница будет принимать детей не только из Челябинской области, но и из близлежащих регионов.