26 Сентября 2008 17:25
http://uralpress.ru/node/152969

В Челябинске заявили об утере протокола референдума по вопросу строительства АЭС

Как уже сообщало агентство, общественники региона через суд пытались опротестовать решение о строительстве АЭС на территории Челябинской области, апеллируя к проведенному в 1991 году референдуму. Суд не удовлетворил их решение, сославшись на то, что решение о строительстве еще не принято. Депутат Гордумы Челябинска ("Гражданское общество") Алексей Севастьянов назвал эту причину отказа суда исключительно формальной.

Общественники считают, что не имеет смысла проводить исследовательские работы на выбранной для строительства территории, если население уже высказалось против данного объекта. В 1991 году было опрошено 748 тысяч челябинцев, только 25 процентов из которых проголосовали "за" строительство АЭС.

В референдуме принимали участие только челябинцы, поскольку это произошло до принятия конституции 1993 года, которая уже внесла деление на референдумы городского и областного значения.

Решение о проведении референдума, принятое Советом народных депутатов, хранится в областном архиве, а вот сам протокол, как сообщила Наталья Миронова ("За ядерную безопасность"), утерян.

Согласно закону, результаты референдума могут быть опровергнуты только новым референдумом. Общественники считают, что необходимости в этом нет, тем более, что мнение южноуральцев, особенно с учетом случившегося бэби-бума и усилившимся в связи с этим беспокойстве за судьбы поколений, не изменилось.

По словам замминистра радиационной и экологической безопасности Светланы Костиной, в любом случае, вопрос о проведении референдума может встать только после завершения исследования территории, выбранной для строительства АЭС.